In die Beete, fertig, los! - Regionales Obst und Gemüse im Frühling
Regionales Obst und Gemüse im Frühling
In die Beete, fertig, los!
Gesunde Frische aus der Region
Kurze Transportwege: Importierte Ware belastet die Umwelt mit langen Transportwegen. Wenn Sie auch im Frühling regionales Obst und Gemüse kaufen, lässt sich der CO2-Ausstoß erheblich verringern. Geringerer Energieverbrauch : Regional angebautes Obst und Gemüse benötigt keine beheizten Gewächshäuser, die viel Energie verbrauchen. Mehr Nährstoffe, mehr Geschmack : Vollständig gereiftes Obst und Gemüse, das im Frühling vom Feld ohne große Umwege auf den Teller wandert, kann viele Vitamine und Geschmacksaromen entwickeln. Dazu hat importierte Ware oft keine Zeit, denn sie wird früh geerntet, damit sie auf dem Transport nicht verdirbt.
Gemüse im Frühling: Knackig-frisch auf den Teller
Spinat: Alles im grünen Bereich
Tipp
Aussaat : Frühlingsspinat wird von März bis Ende Mai und Winterspinat von September bis Mitte Oktober ausgesät. Ernte : Erntereif ist Spinat nach etwa zehn bis zwölf Wochen.
Rucola: Vom Unkraut zum Allroundtalent
Aussaat : Rucola kann ab April bis September nach Bedarf fortlaufend ausgesät werden. Ernte : Erntereif ist Rucola nach etwa vier bis sechs Wochen.
Tipp
Radieschen: Kleine, runde Kraftpakete
Schon gewusst?
Aussaat : Radieschen können ab März bis Anfang September ausgesät werden. Ernte : Erntereif sind Radieschen nach etwa drei bis vier Wochen.
Spargel: Kein Gemüse von der Stange
So erkennen Sie frischen Spargel
Aussaat : Grüner Spargel kann ab März/April in Kistchen mit Anzuchterde oder im Gewächshaus ausgesät werden. Im folgenden Frühjahr werden die Jungpflanzen dann an den endgültigen Standort verpflanzt. Ernte : Geerntet werden kann Spargel von etwa Mitte April bis zum 24. Juni.
Kirschen rot, Spargel tot.
Kohlrabi: Kalorienarm und aromatisch
Tipp
Aussaat : Vorgezogene Kohlrabipflanzen können ab Mitte April ins Freiland gesetzt werden. Ernte : Je nach Sorte ist Kohlrabi etwa nach acht Wochen erntereif.
Rhabarber: Ein fruchtiges Gemüse
Schon gewusst?
Pflanzung : Der ideale Zeitpunkt, um Rhabarber zu pflanzen, ist der Herbst. Ernte : Die Erntezeit beginnt je nach Region Anfang bis Mitte April und endet am 24. Juni, dem Johannistag.
Frühling: Saisonkalender für regionales Gemüse
Obst im Frühling: Rot ist die Farbe der Saison
Erdbeeren: Vernaschen erlaubt
Schon gewusst?
Pflanzung : Normalerweise werden Erdbeeren im Herbst gepflanzt. Wer das versäumt hat, kann im Frühling zum Beispiel mehrfach tragende Sorten im Topf kaufen und ins Beet pflanzen. Diese Sorten tragen nicht viele und eher kleine Früchte. Dafür blühen sie mehrmals im Jahr. Ernte : Die ersten Erdbeeren können ab Anfang Mai geerntet werden.
Himbeeren: Pflücken und genießen
Tipp
Pflanzung : Eine gute Pflanzzeit für Himbeersträucher ist im Herbst ab Oktober. Ernte : Je nach Sorte erstreckt sich die Erntezeit der Himbeeren von Juni bis Ende Oktober.
Johannisbeeren: Sauer macht lustig – und gesund
Schon gewusst?
Pflanzung : Johannisbeersträucher können im Herbst oder im Frühjahr vor dem neuen Austrieb gepflanzt werden. Ernte : Frische einheimische Früchte haben ab Mitte Juni bis Anfang August Saison.
Frühling: Saisonkalender für regionales Obst
Obst und Gemüse im Frühling selbst anbauen
Beet vorbereiten und säubern: Wenn der Winter endgültig vorbei ist, kann das Mulchmaterial von den Beeten genommen werden. Das bedeutet: Runter mit Laub, Reisig, Tannenzweigen und dem noch stehenden Gründünger. Letzterer landet entweder auf dem Kompost, wo er sich zu wertvollem Humus verwandelt, oder er wird untergegraben. Alte Stängel von Stauden und winterharten Kräutern werden heruntergeschnitten, damit die neuen Triebe mehr Licht und Luft bekommen. Beet vorbereiten und den Boden auflockern: Das Auflockern der Erde ist wichtig, damit unerwünschtes Unkraut besser entfernt und die Erde Niederschläge besser aufnehmen kann. Die Bodenoberfläche sollte in alle Richtungen bearbeitet werden, aber nicht zu tief. Beete düngen: Organischer Dünger wie reifer Kompost ist die beste Wahl im Biogarten: Er ernährt neben den Pflanzen auch die Bodenlebewesen und verbessert nachhaltig die Bodenstruktur. Beet ruhen lassen: Nachdem der Boden vorbereitet wurde, sollte er zwei bis vier Wochen lang ruhen. In dieser Zeit setzt sich die Erde ab und es schließen sich Hohlräume. So kann die Saat später regelmäßiger aufgehen. Nach der Ruhezeit wird der Boden noch einmal glatt gerecht und gewünschte Saatrillen werden eingezogen.